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第8回 師走(12月)大雪と冬至の魚介を味わう
日本では季節ごとに様々なおいしい魚を味わえますが、とりわけ冬は脂も味ものった美味なる魚がそろう季節。
フグやブリ、ヒラメ、アンコウ、ズワイガニなど魚界の真打クラスの大物が登場します。
こうした美味なる魚たちを用いる鮨や鍋ものが断然うまくなる時季をむかえます。
年末年始のハレの日を彩る全国各地の年取り魚やご当地雑煮も紹介します。
フグやブリ、ヒラメ、アンコウ、ズワイガニなど魚界の真打クラスの大物が登場します。
こうした美味なる魚たちを用いる鮨や鍋ものが断然うまくなる時季をむかえます。
年末年始のハレの日を彩る全国各地の年取り魚やご当地雑煮も紹介します。
【こんな方へおすすめ】
- 魚が大好きな方
- ととけん受験予定の方
- 日本の食文化に興味がある方
- 地方の食文化に興味がある方
学ぶこと
12006~07年ころに日本人の胃袋をしめる食材において、畜肉が魚介を上回りさかな離れが叫ばれるようになりました。
世界に誇る日本の魚食文化を伝えることによって、魚の魅力を再発見していただく試みとして、2009年に日本さかな検定(愛称:ととけん)を立ち上げる。
以来、東京・大阪をはじめ北海道から沖縄まで全国26か所でととけんを毎年1回全国一斉開催(今年は11月5日(日)を予定)。
コロナ禍により昨年22年から在宅オンライン検定(一部会場開催)に切り替え、これまで4歳から80歳代まで老若男女3万2千名の受検者=伝道師を輩出。
出題・解説や副読本のコンテンツ取材に魚介のおいしい物語を求めて、全国各地の漁港や居酒屋を行脚している。
世界に誇る日本の魚食文化を伝えることによって、魚の魅力を再発見していただく試みとして、2009年に日本さかな検定(愛称:ととけん)を立ち上げる。
以来、東京・大阪をはじめ北海道から沖縄まで全国26か所でととけんを毎年1回全国一斉開催(今年は11月5日(日)を予定)。
コロナ禍により昨年22年から在宅オンライン検定(一部会場開催)に切り替え、これまで4歳から80歳代まで老若男女3万2千名の受検者=伝道師を輩出。
出題・解説や副読本のコンテンツ取材に魚介のおいしい物語を求めて、全国各地の漁港や居酒屋を行脚している。
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