8月23日新着動画のお知らせ

知ってほしい海苔の魅力
「大人のための海苔を楽しむ会」

当たり前にあるけど、作り方さえ知られていない「海苔」の魅力とほんとうのおいしさを、海苔ひとすじ174年の山本海苔店がお伝えします。

大人に楽しんでいただける海苔の食べ方もご紹介いたします。




GINZA文楽の挑戦

江戸菓子は、その大半が江戸時代以降に出来ており、大福、金鍔、たい焼き、団子など、

そのほとんどが手に持ってパクリと食べられる、職人が疲れを癒すための甘いもの、という気軽なお菓子です。




江戸菓子の基本、榮太樓總本鋪の餡
第一回「江戸菓子と餡」

文楽は三人で一体の人形を遣う事が大きな特色ですが、 その他大勢といった端役は1人遣いのツメ人形が登場します。

今回の演目『端模様夢路門松(つめもよう ゆめじのかどまつ)』は、 そのツメ人形が主役というだけでなく、

昨年人間国宝に認定された人形遣い桐竹勘十郎氏が 30数年前の若き日に作った作品、

という超レアな演目で、 ほとんど知られていない作品です。