本編を視聴するには、視聴条件をご確認ください

0

見放題

この動画を視聴するには

※この動画は、月額見放題ご契約の方のみ視聴ができます

購入済みの方は、ログインして視聴

第一回「江戸菓子と餡」

江戸菓子の名店、榮太樓總本鋪さんのご協力により開催するこの講座、 まず第一回目は「江戸菓子と餡」がテーマです。

1818年(文政元年)創業の榮太樓さんの「伝統と革新」に触れてみましょう。

<講座内容>
・江戸菓子とは
・金鍔とは *試食あり
・榮太樓の餡のこだわり
・種類により異なる餡の食べ比べ
・新しい餡の菓子やパン *試食あり
・江戸菓子何でも質問コーナー


学ぶこと

江戸菓子は、その大半が江戸時代以降に出来ており、大福、金鍔、たい焼き、団子など、そのほとんどが手に持ってパクリと食べられる、職人が疲れを癒すための甘いもの、という気軽なお菓子です。

【こんな方へおすすめ】

  • 甘党の方
  • 和菓子が大好きな方
  • 日本の文化や食文化に興味がある方
  • 榮太樓ファン

講師:藤原大吾 株式会社 榮太樓總本鋪 商品企画開発部 商品企画課 課長

1999年 株式会社榮太樓總本鋪 入社 販売スタッフ、販促宣伝部を経て商品企画担当に従事。

百貨店商品から流通商品、テーマパークなど幅広い商品開発を経験。

榮太樓總本鋪セカンドブランドである、AmeyaEitaroはブランドコントローラーとして、商品企画・ブランディング・ディスプレイを担当した。

2020年 日本橋本店の店舗リニューアル担当 フードロスやSDGsの観点から生産者の共同開発、異業種との取組みを積極的に行っている。

榮太樓總本鋪
榮太樓總本鋪の公式サイト。
文政元年(1818年)創業。日本橋に本店を構える江戸・菓子鋪です。

関連動画

コメント

ログイン、もしくは会員登録いただくと、コメントできます。

もっとみる